南京师范大学田朝霞教授应邀来外国语学院讲座

日期:2024-09-26 来源:外国语学院

为激发学生对英语语音重要性的思考,并深入探讨英语语音研究的本质与意义,9月25日,外国语学院邀请南京师范大学外国语学院副院长、国家一流课程主持人田朝霞教授,为师生带来“中国学生英语语音高级阶段学习的突破口”的讲座。讲座由外国语学院院长袁小明主持。

“语音是语言学习的三大基本要素之一,是掌握语言的基础,对提高整体语言水平起着关键作用。”田朝霞指出,语音学习应覆盖元音、辅音、节奏、语调、重音、弱式及音变等所有语音现象,建议高级阶段的学习者关注信息交流的全局,通过音韵并进的方式,聚焦意群、语调和节奏,以提升交流效果。她鼓励学生有效利用信息科技提供的语言环境,以实现“听音会意,意通音达”的目标。

讲座结束后,田教授与参与者进行了互动交流,并分享了丰富的语音学习资源。同学们表示此次讲座内容深入浅出,切入角度独特有创意,对今后的英语学习有很大的帮助。