能源与动力工程学院举办“一站式”学生社区揭牌仪式

日期:2024-09-10 来源:能源与动力工程学院

为更好地落实立德树人根本任务,切实推进“三全育人”综合改革,按照学校统一安排部署,能源与动力工程学院试点建设“一站式”学生社区。9月4日下午,学校党委常委、副校长汪群在萃园4幢学生公寓为学院“一站式”学生社区活动中心揭牌。学院领导班子、新生班主任、第二班主任、班主任助理及全体辅导员参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,汪群表示,“一站式”学生社区不仅仅是物理空间的聚集,而是以学生为主体,全员育人、全过程育人、学生全面成长为牵引的学校治理体系的改革完善,要发挥好党建的政治引领、思想引领,立德树人;要坚持立足学生主体,“在做中学,在学中做”,激发学生自主参与意识,打造具有思想性、亲和力、协作性、浸润式的学生教育生活成长共同体;要深入开展师生交流、朋辈互促活动,不断凝聚社区力量,提升社区活力,发挥育人实效。

在学生工作处、保卫处、后勤管理处等单位的大力支持下,经过2个多月的策划与筹备,萃园4幢“一站式”学生社区改造顺利完成,全新打造了“能学”“能干”“能行”“能言”“能创”“能量”6个工作室,涵盖了党建引领、自我管理、队伍入驻、文化浸润、师生相伴等多个活动区域,为师生提供了开展各类活动的专门场所,为“一站式”学生社区建设奠定了空间基础,也赋予了无限可能。后续,学院将继续深入推进“一站式”学生社区建设,巩固现有成果,凝练特色,体现亮点,围绕学生实际需求,将学生社区打造成为集思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地,不断构建全员、全程、全方位的育人格局。

揭牌仪式结束后,学院于现场召开了“三进三知 三解三强”新生班主任、第二班主任、班主任助理见面会。